lunes, 23 de marzo de 2009

Pan 'simple'

Esta es la receta para el pan básico. Lo he llamado pan 'simple' porqué no tiene nada especial, pero esa es la gracia, aprender a hacer un pan básico es lo esencial para luego poder hacer panes más elaborados y con nuevos ingredientes.

Es importante andar antes de correr. Siempre podemos cometer errores y más vale que se 'estropee' o salga mal un pan que no nos ha costado mucho (sobretodo a nivel económico) antes de que salga mal un pan más elaborado. A demás siempre será más fácil corregir nuestros errores cuantos menos factores influyan.

Ingredientes:

300ml. de agua
1,5 c.c. sal
1/2 c.s. azúcar
520gr. harina
levadura (cantidad recomendada por el fabricante para 500gr de harina)

Preparación:

El orden ideal es primero el agua, luego la sal y el azúcar, la harina y por último la levadura. Este orden es el indicado sobretodo por si hay que programar la máquina ya que en ese caso la levadura no debe tocar la sal para que esta no se estropee y luego no fermente correctamente.

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